Peter Braune
Ausbildungsleitfaden Koch / Köchin – Berufsbildpositionen I
ISBN
978-3-88264-728-0
Buchreihe:
Ausbildungsprogramm Gastgewerbe
Format:
DIN A 4
Auflage:
7.
Publikationsjahr:
2024
Seitenzahl:
572
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Artikel verfügbar
- Artikel-Nr.: 11001
Wissenswertes
Anlass für das Erscheinen einer Neufassung des seit Jahrzehnten bewährten Ausbildungsprogramms Gastgewerbe ist der Erlass neuer Ausbildungsordnungen für die Berufsausbildung im Gastgewerbe. Darin werden alle Berufsbildpositionen und die erforderlichen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten grundlegend neu formuliert und mit veränderten Inhalten und Schwerpunkten versehen. Der gesamte Inhalt wurde also neu verfasst, erweitert und umstrukturiert; die Gliederung folgt den Vorgaben der Ausbildungsordnung, dementsprechend gibt es drei Teile:
• Gemeinsame Berufsbildpositionen, die während der gesamten Ausbildungszeit integrativ mit den fachspezifischen Lernzielen zu vermitteln sind (ein Band für alle sieben Berufe)
• Berufsbildpositionen I der ersten Hälfte der Ausbildungszeit (ein Band je Beruf – hier den für Koch/Köchin)
• Berufsbildpositionen II der zweiten Hälfte der Ausbildungszeit (ein Band je Beruf)
Die Aufgabe, die sich Autor und Bearbeiter auch für die Entwicklung des neuen Ausbildungsprogramms gestellt haben, lautete: Das für die Berufsausbildung erforderliche Fachwissen gemäß der neuen Ausbildungsordnung und dem im Ausbildungsrahmenplan vorgeschriebenen Umfang und zeitlichen Ablauf übersichtlich und verständlich darzustellen. Auszubildenden sowie Ausbilderinnen und Ausbildern steht damit wieder ein »Leitfaden« zur Verfügung, um die Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten zu entwickeln, die für die beiden Teile der gestreckten Abschlussprüfung vorausgesetzt werden und die Grundlage für eine erfolgreiche Berufsausübung bilden.
Autor Peter Braune war viele Jahre tätig bei der Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main, zunächst als Ausbildungsberater und dann im Bildungszentrum. Später organisierte er die Abschlussprüfungen und leitete das Referat Ausbildungsberatung. Zuletzt war er Referent für Sonderprojekte im Geschäftsfeld Berufsbildung.
Ein Schwerpunkt seiner Tätigkeit war immer das Hotel- und Gaststättengewerbe. Er wirkte in verschiedenen Arbeitskreisen beim Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) mit, war als Sachverständiger in mehreren Ordnungsverfahren für das Bundesinstitut für Berufsbildung tätig, konnte als kooptiertes Mitglied im Bundesausschuss für Berufsbildung des DEHOGA mitwirken und war auch ein anerkannter Gesprächspartner für die Gewerkschaft Nahrung, Genuss und Gaststätten. Er war Mitglied in der Gastronomischen Akademie Deutschland e. V., in Fachverbänden der Köche sowie Ehrenmitglied im Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e. V., den er 1979 mitgegründet hatte. In dieser Zeit konnte er auf nationaler und internationaler Ebene als Berater beim Aufbau von Bildungszentren und Projektentwickler wirken. Seine vielseitige Berufserfahrung hat Peter Braune dem Ausbildungsprogramm Gastgewerbe gewidmet.
Bewertungen
Bewertung
Sehr viel hilfreiches Fachwissen und äußerst hilfreich für die Ausbildung, der Loseblatt Ordner war aber etwas praktischer.
Peter Braune
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