Christina Niermann
Vom Wollen und Handeln
Selbststeuerung, sportliche Aktivität und gesundheitsrelevantes Verhalten (Forum Sportwissenschaft, Band 22; dvs Band 209)
ISBN
978-3-88020-565-9
Buchreihe:
Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft
Band:
209
Format:
DIN A5
Auflage:
1.
Publikationsjahr:
2011
Seitenzahl:
240
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Artikel verfügbar
- Artikel-Nr.: 17313
Wissenswertes
Einer beabsichtigten Veränderung gesundheitsrelevanter Verhaltensweisen stehen vielfältige Hindernisse im Wege, konkurrieren diese Verhaltensweisen doch oftmals mit impliziten Bedürfnissen, Vorlieben und Gewohnheiten. Für das Überwinden solcher inneren Widerstände sind Willensprozesse von großer Bedeutung.
Ausgehend von der Theorie der willentlichen Handlungssteuerung von Julius Kuhl wurden im Rahmen der Forschungsarbeit zwei Messinstrumente entwickelt und überprüft, welche willentliche Prozesse der Handlungssteuerung verhaltensbezogen (sportliche Aktivität und Ernährung) erfassen. Des Weiteren wird die Relevanz einer effektiven Selbststeuerung für das Gesundheitsverhalten sowie für Verhaltensänderungen herausgearbeitet. Zusammenhänge mit den Konstrukten Selbstbestimmung und Selbstwirksamkeit sowie mit Merkmalen des Aktivitäts- und Ernährungsverhaltens belegen zum einen die Validität des Selbststeue-rungskonstruktes bzw. der Erhebungsinstrumente. Zum anderen verdeutlichen die Befunde die Relevanz einer effektiven Selbststeuerung für die Ausführung gesundheitsrelevanter Verhaltensweisen. Mittels der Instrumente lassen sich Defizite in der individuellen Selbststeuerung aufzeigen und an diesen könnte eine gezielte Förderung der Selbststeuerung ansetzen. Eine optimierte Selbststeuerung könnte gesundheitsprotektives Verhalten unterstützen.
Autorin
Christina Niermann (1978) ist seit Januar 2011 als akademische Mitarbeiterin im Fachbereich Sportwissenschaft an der Universität Konstanz tätig. Dort befasst sie sich im Rahmen des Forschungsprojektes "EATMOTIVE" aus gesundheitspsychologischer Perspektive mit dem Einfluss des familiären Kontextes auf das Aktivitäts- und Ernährungsverhalten unter besonderer Berücksichtigung volitionaler und motivationaler Prozesse.
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